Zum Beispiel könnte man folgendes machen.
Goveji golaž z bučami
Zutaten: 400g Kürbisfleisch, 170g Zwiebeln, 200g Rindfleisch, 1 Karotte, ¼ Knolle Knollensellerie, ½ Wurzelpetersilie, 5 Löffel Olivenöl, Teelöffel Paprikapulver, 4 Knoblauchzehen, 1,5 dl saure Sahne, 0,5l Wasser, Thymian, Majoran, Lorbeeren, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Kürbisfleisch und Karotte in Würfel schneiden. Zwiebeln, Sellerie und Wurzelpetersilie zerkleinern. Rindfleisch in Stücke schneiden.
Zwiebeln in heißem Öl schmelzen. Rindfleisch hinzugeben und 10 Minuten rösten. Sellerie, Wurzelpetersilie, Karotte und Kürbisfleisch untermischen. Nochmal 10 Minuten rösten. Wasser hinein schütten sowie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Lorbeeren und zerdrücktem Knoblauch würzen.
Bei schwacher Hitze 1 Stunde kochen. Vor dem Ende des Kochens noch die restlichen Gewürze hinzufügen: Thymian, Majoran und Petersilie. Mit saurer Sahne das Essen reichen.
Und als Nachspeise:
Bučni vaflji
Zutaten für 12 Waffeln: 125g Butter, 75g Zucker, 1 Tütchen Vanillezucker, 3 Eier, 1 Esslöffel Rum, 125g Mehl, 125g Speisestärke, 2 gestrichene Teelöffel Backpulver, 200g Kürbismus, Fett fürs Waffeleisen, Pulverzucker zum Bestreuen
Zubereitung: Waffeleisen ordentlich mit einem Pinsel einfetten, schließen und einheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker vermischen. Danach die Eier hinzufügen, den Rum, das Mehl, Speisestärke und das Backpulver. Zum Schluss noch das Kürbismus hinzufügen. In die Mitte des Waffeleisens 3 Löffel Masse geben und 2-3 Minuten goldfarben backen. Danach etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker besteuern.
Falls kein Waffeleisen vorhanden ist, können mit der Masse auch Pfannkuchen gemacht werden.