Štrukle

Von leicht bis deftig

Moderator: Trojica

Benutzeravatar

Thema-Ersteller
Tom
Forumsüchtig geworden
Beiträge: 2723
Registriert: 20. Jun 2009 22:50
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
Wohnort: Schwaobaländle
Hat sich bedankt: 98 Mal
Danksagung erhalten: 173 Mal
Slovenia
Nov 2016 05 23:35

Štrukle

Ungelesener Beitrag von Tom

Letzter Beitrag der vorhergehenden Seite:

Nein robbie... :lolwackel:
Du darfst in dieser Sache nichts erzwingen . Wenn die Zeit reif ist, dann wird der Whisky Dich "entdecken"
Manche triffst früher, manche später.... Und manch armer Tropf geht leer aus. :prost:
Manche Leute drücken nur ein Auge zu, damit sie besser zielen können.
Benutzeravatar

Trojica
Globaler Moderator
Beiträge: 4012
Registriert: 5. Jun 2016 16:25
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
Hat sich bedankt: 907 Mal
Danksagung erhalten: 1849 Mal
Slovenia
Feb 2018 17 20:33

Re: Štrukle

Ungelesener Beitrag von Trojica

Heut hat sich überraschend Besuch angesagt....Schatz ist durch eine böse Bronchitis arg ramponiert...und da hat sie mich motiviert, einen Apfelstrukl zu machen....der ist mir wunderbar gelungen. ...alle waren begeistert. ...Strukl ist hier doch sehr verwurzelt....obwohl er doch aus der KuK Küche entsprungen ist...oder liege ich da falsch????
Benutzeravatar

MOMO
Forumsüchtig geworden
Beiträge: 2199
Registriert: 14. Jun 2009 22:44
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
Wohnort:
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 70 Mal
Feb 2018 19 21:00

Re: Štrukle

Ungelesener Beitrag von MOMO

Nöö....der strudel kommt aus Asien...die Europäer haben ihn nur (besser) vermarktet...heut glaubt jeder, das es eine Ösi-erfindung ist...hey...die Deutschen haben auch nicht das Bier erfunden.... :lachend: :lachend: :lachend: :lachend: sie haben es zu dem gemacht, wie es ist, und allen glauben gemacht: SO SOLL ES SEIN!!!
zu meiner Schande muss ich sagen: SIE HABEN RECHT!!! :totlach: :totlach:
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor MOMO für den Beitrag:
Trojica (19. Feb 2018 21:23)
Je mehr Löcher, desto weniger Käse
Benutzeravatar

Trojica
Globaler Moderator
Beiträge: 4012
Registriert: 5. Jun 2016 16:25
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
Hat sich bedankt: 907 Mal
Danksagung erhalten: 1849 Mal
Slovenia
Feb 2018 19 21:24

Re: Štrukle

Ungelesener Beitrag von Trojica

so kam der Strukl über die türkischen Besatzer ins Abendland???
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Feb 2018 24 12:50

Re: Štrukle

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

Trojica hat geschrieben: 17. Feb 2018 20:33 .....obwohl er doch aus der KuK Küche entsprungen ist...oder liege ich da falsch????
Apfel-Štrukle kennt im Westen eher Keiner; da nimmt man eher Estragon, Frischkäse, Semmelblrösel, Mehl, Ei ...als Äpfel her.
Das ist eher eine ungarische Sitte, den Štrukle zu verunstalten...? oder kroatischer Variante ?

Der ganze Kram wie Baklava, Štrukle, Blätterteigzeug brachten einst die Türken mit, bis kurz vor Wien. Die Ungarn, Franzosen
machten dann ihre Studeln + Croissants daraus...bis kurz vor dem 18. Jahrhundert kannte kein Franzose Croissants. Und Buda-Pest
gibt es Strudeln, in allen Varianten...

ps.
mir pers. schmeckt eher der ordinäre Blätterteig-Strudel oder eesterreicher Topfenstrudel..mit ordentlich Vanille-Eis,
Vanillepudding-Sauce, Sprühsahne + ordentlich Eierlikör auf der Mütze + gescheitem bio-öko-Ceylon-Zimt + Puderzucker....
so muss ( ein gescheiter Strudel )
Und in den Strudel gehören noch ordentlich gehackte Walnüsse rein, damit man was zum Beissen und zum Nagen hat.
Die Früchte gehören auch in Würfel geschnitten und nicht gerieben, wie es die Eesterreicher oft mit ihren Grasäpfeln es
machen....und so kredenzen, oft mit billigen, sauren Mostäpfeln zubereitet + halbes Kilo Zucker, damit aes-bar...sonst sauer
wie Hund...
Benutzeravatar

Trojica
Globaler Moderator
Beiträge: 4012
Registriert: 5. Jun 2016 16:25
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
Hat sich bedankt: 907 Mal
Danksagung erhalten: 1849 Mal
Slovenia
Feb 2018 24 13:51

Re: Štrukle

Ungelesener Beitrag von Trojica

posteo hat geschrieben: 24. Feb 2018 12:50 Die Früchte gehören auch in Würfel geschnitten und nicht gerieben,
genau so mach ichs auch....Äpfel gewürfelt....gerieben ist das Ganze eine Pampe... :wiederkaeuer:
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Feb 2018 24 14:14

Re: Štrukle

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

Trojica hat geschrieben: 24. Feb 2018 13:51 ..gerieben ist das Ganze eine Pampe... :wiederkaeuer:
leider ein Unsitte, welche in der österreichischen Gastronomie sich schon vor Jahren eingeschlichen hatte; oft aus
Spargründen..weil die billigeren Mostäpfel + Grasbirnen mit becherweise Zucker vermengt, eine
süsse billig-Masse ergeben, welche Touristen sich rein stopfen, aesen, weil es der Hunger treibt...Oft noch mit
raffiniertem Kristallzucker besträuselt....weil billiger als Vanille-, Puder-Zucker....+ toxischem billig-Zimt noch dazu...
..und kalt serviert ist noch die Hitparade...

premium-Apfelstrudel...gibt es im Gastronomiebereich äusserst selten...leider
Benutzeravatar

Trojica
Globaler Moderator
Beiträge: 4012
Registriert: 5. Jun 2016 16:25
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Basiskenntnisse
Wohnort: DortwoimmerdieSonnelacht
Hat sich bedankt: 907 Mal
Danksagung erhalten: 1849 Mal
Slovenia
Feb 2018 24 16:21

Re: Štrukle

Ungelesener Beitrag von Trojica

Ich erlebe es aber auch hier bei den Eingeborenen, dass sie ihre Struckl mit Pampe füllen...
auch Schatz hat diese Unsitte ins Haus geschleppt....jetzt hat sie Strucklmachverbot....ich mache ihn jetzt :essenbereit:
Antworten

Erstelle einen Zugang oder melde dich an, um zu kommentieren

Du musst registriert sein, um kommentieren zu können

Erstelle einen Zugang

Kein Mitglied? Registriere dich jetzt
Mitglieder können kommentieren und eigene Themen starten
Kostenlos und dauert nur eine Minute

Registrieren

Anmelden

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast