Was passt zu einem Slivovic ? Tradition ?
Moderator: Trojica
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Jun 2014
03
11:44
Was passt zu einem Slivovic ? Tradition ?
Hey Leute, hab da mal eine Frage bzw. hab nen Gedanken zu Slivovic...
Kennt Ihr das: In Polen, Russland etc. isst man ja traditionell eine saure Salzgurke vor dem Vodka. Also Stück Gurke rein, Schnaps hinterher...
Nun frag ich mich, ob man etwas Ähnliches auch mit Slivo in Slovenija kennt bzw. macht ???
Ich dachte mir passender Weise könnte man ja z.B. eine Pflaume/Zwetschge aufschneiden und zum Slivo servieren...
Kennt das vielleicht so jemand bzw. gibt es so eine Tradition ?
Bin gespannt auf Eure Erfahrungen, Gruß, G.
Kennt Ihr das: In Polen, Russland etc. isst man ja traditionell eine saure Salzgurke vor dem Vodka. Also Stück Gurke rein, Schnaps hinterher...
Nun frag ich mich, ob man etwas Ähnliches auch mit Slivo in Slovenija kennt bzw. macht ???
Ich dachte mir passender Weise könnte man ja z.B. eine Pflaume/Zwetschge aufschneiden und zum Slivo servieren...
Kennt das vielleicht so jemand bzw. gibt es so eine Tradition ?
Bin gespannt auf Eure Erfahrungen, Gruß, G.
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Jun 2014
04
21:59
Re: Was passt zu einem Slivovic ? Tradition ?
Hallo Gorenska.
Von einer Tradition habe ich noch nichts gehört, diesbezüglich.
Aber der Vorschlag mit der aufgeschnittenen Pflaume (sollte aber sehr reif sein) ist gut.
Mir passt der Slivo (wenn überhaupt) am besten nach einem guten Essen. Krajnske oder was ähnliches.
Von einer Tradition habe ich noch nichts gehört, diesbezüglich.
Aber der Vorschlag mit der aufgeschnittenen Pflaume (sollte aber sehr reif sein) ist gut.
Mir passt der Slivo (wenn überhaupt) am besten nach einem guten Essen. Krajnske oder was ähnliches.
Manche Leute drücken nur ein Auge zu, damit sie besser zielen können.
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Jun 2014
04
22:23
Re: Was passt zu einem Slivovic ? Tradition ?
Jo, dann muss ich wohl selber etwas experimentieren
Jun 2014
05
14:49
Re: Was passt zu einem Slivovic ? Tradition ?
nöh, gibt es nicht wie bei den Russen, dass die zu jeder sto gram kozarec sich eine Gurke noch extra rein würgen.Gorenska hat geschrieben: Ich dachte mir passender Weise könnte man ja z.B. eine Pflaume/Zwetschge aufschneiden und zum Slivo servieren...
Kennt das vielleicht so jemand bzw. gibt es so eine Tradition ?
Saufziegen nehmen den Slivo nach dem Zähneputzen, vor jeder und nach jeder Mahlzeit. Kunstbanausen schütten den
Slivo in eine Weizen/schwarze Johannisbeer-Mischung + einen Schluck Cockta noch dazu.
Zum Aesen nimmt man einen Slivo nach einer Brotzeit, wie Salame, Trauben, eingelegter Kürbis oder gebackene Holunder,
Cremeschnitte, Schrankkuchen-Potica, Strukle, Cockta, Fructal, Cafe turka. Oder nach einer Schweinshaxen, Spanferkel, Krajnska+Repa, Pizza.
Dazu einen Teran, Merlot vom triestiner Südhang oder einen Cviček aus der Dolejnska-Region m. Atomzusatzstrahlung. Der Cvicek aus der
Stajerska ist zu rass, etwas zu sauer.
Im Winter, wenn es recht kalt ist, gibt es Slivo schon zum Morgencafe um 4 Uhr 30...wie in Schweden. Italiener trinken Wein + Glykol?
Vorspeis + Slivo:
+
Hauptspeis + Slivo:
+
Nachspeis + Slivo:
Sonst eignet sich ein guter Slivo auch zum Einreiben in der Sauna. Nur trinken sollte man nicht zu viel im Saunakammerl, sonst haut es
den Einen oder Anderen wieder mal gegen das Saunageländer und verbrennt sich das halbe Ohr an den Steinen?
Und vor dem Blutspenden, ...ja nicht. Sonst bekommt der Patient auf dem OP-Tisch einen Rausch und weiss nicht woher.
fiel gluck
Jun 2014
05
20:15
Re: Was passt zu einem Slivovic ? Tradition ?
in der Regel gibt es zur Cremeschnitte u. Cafe oft einen Slivo ( domač, 1 L f. 7 euro, kein Fusel )...
Hymne an die Cremeschnitte
Bled gehört zu den schönsten Fremdenverkehrsorten Sloweniens. Eine seiner berühmten Spezialitäten ist die Cremeschnitte, die als Speise nationaler Herkunft anerkannt wurde.
"Die Original Cremeschnitte von Bled entstand 1953. Damals kam der Konditor Ištvan Lukačevič aus der Vojvodina nach Bled. Er war sehr innovativ und experimentierte gerne. So versuchte er eine Kombination mit einer Eiercreme und deshalb stellen wir seither die Bleder Cremschnitte nach dem gleichen Rezept her."
Heute werden durchschnittlich eine halbe Million Cremeschnitten pro Jahr hergestellt. Diese leichte Süßspeise misst genau sieben mal sieben Zentimeter, ist sechs Zentimeter hoch und 125 Gramm schwer.
"Die Cremeschnitte besteht aus einer Eiermasse. Das sind eigentlich Eidotter, vermischt mit Mehl, Milch, Zucker und Vanillezucker. Wenn die Masse gar ist, wird ihr geschlagenes Eiweiß hinzugefügt. Das Schwierige ist das Vermischen der Eidottercreme mit der Eiweißmasse. Das ist ziemlich arbeitsaufwändig und man muss auch das richtige Gefühl dafür haben."
Wie die Köche haben auch die Konditoren ihre Geheimnisse. Die Bleder Cremeschnitte ist gerade wegen ihrer besonderen Rezeptur einzigartig.
"Die Besonderheit der Schnitte ist, dass es keine Zusätze gibt. Alles ist auf natürlicher Basis. Wenn der Blätterteig gebacken ist, wird die heiße Masse darauf gegeben. Wenn sie abgekühlt ist, wird sie mit Sahne vollendet, in Stücke geschnitten und mit Staubzucker bestreut."
In den vergangenen 60 Jahren wurden 12 Millionen Cremeschnitten in Bled gebacken.
Rezept "Blejske Kremšnite" – Cremeschnitte von Bled
http://www.br.de/fernsehen/bayerisches- ... d-100.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Hymne an die Cremeschnitte
Bled gehört zu den schönsten Fremdenverkehrsorten Sloweniens. Eine seiner berühmten Spezialitäten ist die Cremeschnitte, die als Speise nationaler Herkunft anerkannt wurde.
"Die Original Cremeschnitte von Bled entstand 1953. Damals kam der Konditor Ištvan Lukačevič aus der Vojvodina nach Bled. Er war sehr innovativ und experimentierte gerne. So versuchte er eine Kombination mit einer Eiercreme und deshalb stellen wir seither die Bleder Cremschnitte nach dem gleichen Rezept her."
Heute werden durchschnittlich eine halbe Million Cremeschnitten pro Jahr hergestellt. Diese leichte Süßspeise misst genau sieben mal sieben Zentimeter, ist sechs Zentimeter hoch und 125 Gramm schwer.
"Die Cremeschnitte besteht aus einer Eiermasse. Das sind eigentlich Eidotter, vermischt mit Mehl, Milch, Zucker und Vanillezucker. Wenn die Masse gar ist, wird ihr geschlagenes Eiweiß hinzugefügt. Das Schwierige ist das Vermischen der Eidottercreme mit der Eiweißmasse. Das ist ziemlich arbeitsaufwändig und man muss auch das richtige Gefühl dafür haben."
Wie die Köche haben auch die Konditoren ihre Geheimnisse. Die Bleder Cremeschnitte ist gerade wegen ihrer besonderen Rezeptur einzigartig.
"Die Besonderheit der Schnitte ist, dass es keine Zusätze gibt. Alles ist auf natürlicher Basis. Wenn der Blätterteig gebacken ist, wird die heiße Masse darauf gegeben. Wenn sie abgekühlt ist, wird sie mit Sahne vollendet, in Stücke geschnitten und mit Staubzucker bestreut."
In den vergangenen 60 Jahren wurden 12 Millionen Cremeschnitten in Bled gebacken.
Rezept "Blejske Kremšnite" – Cremeschnitte von Bled
http://www.br.de/fernsehen/bayerisches- ... d-100.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Jun 2014
13
01:43
Re: Was passt zu einem Slivovic ? Tradition ?
...die Cremeschnitte gibt/gab es bereits seit 1938 in der Slaščičarna Lenček...
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