Slowenische Traubensorten
Insgesamt 45 Traubensorten werden empfohlen. Autochthone und internationale Sorten sind gleichermaßen beliebt.
Das ist die Hitliste der 19 beliebtesten Traubensorten in Slowenien. Jeweils in % der Anbaufläche von derzeit rund 25.000 Hektar. Dabei bezeichnet a eine autochthone und i eine internationale Traubensorte.
Laski Rizling (Welschriesling) weiß a 15,9 %
Refosk rot a 7,4 %
Chardonnay weiß i 7,2 %
Sauvignon Blanc weiß i 6,2 %
Merlot rot i 6,1 %
Zametovka rot a 5,8 %
Rebula a 4,7 %
Sipon weiß a 4,7 %
Malvazija (Malvasier) weiß a 4,2 %
Renski Rizling (Riesling) weiß i 4,2 %
Modra Frankinja (Blaufränksich) rot i 3,8
Beli Pinot (Weißer Burgunder) weiß i 3,5 %
Sivi Pinot (Grauer Burgunder) weiß i 3,1 %
Cabernet Sauvignon rot i 2,8 %
Rumeni Muskat (Gelber Muskateller) weiß a 2,2 %
Kraljevina weiß a 1,5 %
Sauvignonnasse (Friulano) weiß a 1,4 %
Traminec (Traminer) weiß i 1,2 %
Rizvanec (Müller Thurgau) weiß i 1,1 %
Diese 10 wichtigsten Sorten erreichen zusammen einen Anteil von 62 %. Die restlichen 38 % teilen sich auf viele andere auf. Die bedeutendsten sind:
Bei den Weißen: Malvazija (a), , Zelen (a), Pinela (a), Vitovska (a), Zeleni Silvanec/Grüner Silvaner (i), Rumeni Muskat/Gelber Muskateller (i), Muskat Otonel (a), Ranina/Bouvier (a), Rumeni Plavec (a), Zlahtnina/Gutedel (i), Ranfol/Weißer Steirer (a), Kerner (i), Klarnica (a).
Bei den Roten: Modri Pinot/Blauer Burgunder (i), Cabernet Franc (i), Barbera (i), Modra Frankinja/Blaufränkisch (i), Portugalka/Blauer Portugieser (i), Gamay (i), Zweigelt (i).
Sie sehen also, die Weinvielfalt in Slowenien ist groß. Zumal dies nur die wichtigsten Sorten sind.
quelle:
http://www.slowenien-weine.de/trauben