Seite 2 von 7

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 24. Jan 2018 00:14
von Trojica

Letzter Beitrag der vorhergehenden Seite:

Heut gabs Sarma ( richtig geschrieben? )... lecker!!!!

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 24. Jan 2018 18:24
von MOMO
und 100% slowenisch.... :lachend: :lachend:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 25. Jan 2018 00:28
von Trojica
Szegediner ist auch super und wird hier oft kredenzt....hat aber wohl einen ungarischen Ursprung....???

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 25. Jan 2018 10:49
von robbie-tobbie
Trojica hat geschrieben: 25. Jan 2018 00:28.hat aber wohl einen ungarischen Ursprung....???
Jupp, genau - zumindest der Namens-Ursprung kommt hier her: Sezeged

Gab´s bei uns auch oft zu Essen, fand ich immer seeeehr lecker :essenbereit:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 25. Jan 2018 11:05
von Trojica
Was ich auch nicht kannte, aber sehr lecker ist,

Kisla Repa :multijump:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 25. Jan 2018 16:37
von Benutzer 989 gelöscht
Sarma kennt Keiner im Westen, wohl eher ein osmanisches Gericht oder griechisch. Szegediner + gefüllte Paprika gibt es regelmässig..
wie auch Repa zur Krajner dazu. Manche Gastarbeiter haben Griessknödelsuppen, Linsen, Haferkleibrei, Krautkrapfen, Wirsing-Kohlwickel,
Risotto-Rezepte, usw. nach Slowenien importiert.
Strudel wie in Ungarn gibt es überall, wie auch Pasta, Fischgerichte, Meeresfrüchte, speziell Calamari. Pizza gibt es aktuell fast an jedem Eck.
Bohnen-, Körner-, Gemüse-Kartoffel-Gulasch-Eintöpfe stammen aus Zeiten, als man weniger Fleisch aeste. Daher ist die slow. Küche stark
mehlspeisig geprägt. Heute wird mehr Kalorieen in den Magen geschoben, gemischt mit Proteine. Daher tragen zahlreiche Slowenen Prothesen. Die Urslawen hatten bessere Zähne, da weniger Zuckerstoffe in der Aesung. Heute sind Lidl + Aldi-Konzerne die besten Freunde von Dentisten-Praxen.
ps. zahlreiche Slowenen fahren heute nach Belgrad, zum Goschenspengler...weil günstiger und kürzere Wartezeiten vs. slow. Medicals

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 26. Jan 2018 09:41
von robbie-tobbie
Trojica hat geschrieben: 25. Jan 2018 11:05Kisla Repa :multijump:
Jou, auch sehr lecker. Gibt´s bei uns meist zur Grützwurst (kasnate klobase) - übrigens meiner Meinung nach auch ein typisch slowenisches Gericht. Machen meine Onkels immer selber. Mag nicht jeder, ich schon :mrgreen:

posteo hat geschrieben: 25. Jan 2018 16:37gefüllte Paprika gibt es regelmässig..
Und damit triffst Du MEIN ABSOLUTES LIEBLINGSGERICHT!!! Fällt mir grade auf, schon ewig nicht mehr gegessen. Ich glaube, ich weiß, was es am WE bei uns gibt :klatschend: :essenbereit:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 26. Jan 2018 11:55
von Trojica
Gefüllter Paprika...was ganz Gutes!!! Könnte auch den Ursprung in Ungarn haben....aber egal. ..schmeckt super...

was mit hier auch neu war....die Koline...weiss und schwarz. ..auch Kaznice ( Schreibweise?) genannt....ist lecker....net so fett und ungenießbar wie die deutschen Blut und Leberwürste :wiederkaeuer:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 28. Jan 2018 11:44
von Slowene93
Oh mein Gott , polnjena paprika :klatschend: :klatschend: :klatschend:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 28. Jan 2018 14:36
von Trojica
Frage...nehmt ihr grüne oder rote Paprika zum Füllen? Spitze oder die "Würfel" ???
Da bekomme ich mich mit Schatz immer in die Wolle :hintern:

Re: nationale slowenische Gerichte

Verfasst: 29. Jan 2018 09:49
von robbie-tobbie
Trojica hat geschrieben: 28. Jan 2018 14:36Frage...nehmt ihr grüne oder rote Paprika zum Füllen? Spitze oder die "Würfel" ???
Also, ICH persönlich mag am liebsten die Grüne. Und zwar die dicken Schoten, nicht diese dünnen länglichen. Lassen sich einfach besser füllen. Aber die Farbe ist - glaube ich - Geschmackssache :wink:

Und definitiv kein Grund, sich mit Schatz in die Wolle zu kriegen :mrgreen:

Trojica hat geschrieben: 26. Jan 2018 11:55was mit hier auch neu war....die Koline...weiss und schwarz. ..auch Kaznice ( Schreibweise?) genannt....ist lecker....net so fett und ungenießbar wie die deutschen Blut und Leberwürste
Die meinte ich ja auch:
robbie-tobbie hat geschrieben: 26. Jan 2018 09:41Gibt´s bei uns meist zur Grützwurst (kasnate klobase) - übrigens meiner Meinung nach auch ein typisch slowenisches Gericht. Machen meine Onkels immer selber. Mag nicht jeder, ich schon
"Koline" nennt sich übrigens der gesamte "Vorgang" des Schlachtens mit allem drum und dran, sozusagen ein "Schlachtfest"