Typisch slowenisch

Von leicht bis deftig

Moderator: Trojica

Benutzeravatar

Untersteirer
Schreibt hin und wieder
Beiträge: 29
Registriert: 16. Jun 2009 10:27
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Fließend lesen und schreiben
Wohnort:
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Jul 2009 21 17:20

Re: Typisch slowenisch

Ungelesener Beitrag von Untersteirer

Letzter Beitrag der vorhergehenden Seite:

Also ich persönlich esse in Slowenien ja am liebsten Lignije (Calamari).
Die gibt es ja in drei Varianten und ich esse die gefüllten (mit Schinken und Käse), gegrillt/gebratenen, am liebsten. Sorry, habe keine Rezept bei der Hand. :oops:

Vielleicht auch mal ein Backhähnchen, einen schönen Salat mit Kürbiskernöl, Bleder Cremeschnitten oder einen schönen luftgetrockneten Prsut vom Küstenland/Primorska...

Gut, das Bier ist okay (Union lieber als Lasko), aber ich bin dann doch ein Weintrinker und da lobe ich mir schönen Weisswein aus der Stajerska und einen schönen Roten vom Meer, Karst oder Goriska Brda. :mrgreen:
Benutzeravatar

MOMO
Forumsüchtig geworden
Beiträge: 2199
Registriert: 14. Jun 2009 22:44
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
Wohnort:
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 70 Mal
Jul 2009 21 22:28

Re: Typisch slowenisch

Ungelesener Beitrag von MOMO

mhmmmm...ich mag hier am liebsten Rinderrouladen...von Mama gekocht.... :lachend: ...sie kommt aber nur 2x im Jahr.... :denkend_smilie: ...
in sachen Küche bin ich ein Depp...ich ess fast alles....aber fragt mich nicht nach Namen, und schon gar nicht , wie man das Zeugs zubereitet! :nono:

es gibt ein Haufen leckere Sachen hier, aber das beste ist doch das Futter von Mutter!!! :lachend: [schild=13,1,000000,C0C0C0]Bier gibts in Flaschen,warum nicht auch Schnitzel???[/schild]


MOMO
Je mehr Löcher, desto weniger Käse
Benutzeravatar

fantek
Neu hier
Beiträge: 17
Registriert: 29. Jul 2009 13:00
Geschlecht: männlich
Wohnort:
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Jul 2009 29 13:47

Re: Typisch slowenisch

Ungelesener Beitrag von fantek

Potica :smile:

Hat jemand ein gutes Rezept für eine ordentliche Potica?
Mi Slovenci imamo srce na pravem kraju!
Benutzeravatar

France Prešeren
Gehört zum Foruminventar
Beiträge: 5764
Registriert: 13. Jun 2009 13:34
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
Wohnort: Novo mesto
Hat sich bedankt: 504 Mal
Danksagung erhalten: 997 Mal
Gender:
Slovenia
Jul 2009 29 16:19

Re: Typisch slowenisch

Ungelesener Beitrag von France Prešeren

fantek hat geschrieben:Potica :smile:

Hat jemand ein gutes Rezept für eine ordentliche Potica?
Vor paar Tagen hatte ich erst mehrere Potica-Rezepte in den Händen und mir noch überlegt, ob ich sie aufbewahre. Da ich aber die Wahrscheinlichkeit als gering ansah, dass ich selber eine mache, habe ich den Gedanken verworfen. Sorry, kann deshalb mit keinem Rezept dienen.
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
Benutzeravatar

MOMO
Forumsüchtig geworden
Beiträge: 2199
Registriert: 14. Jun 2009 22:44
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
Wohnort:
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 70 Mal
Jul 2009 29 19:02

Re: Typisch slowenisch

Ungelesener Beitrag von MOMO

er wollte nicht wissen, ob du keins hast.... :streetfighter:
Je mehr Löcher, desto weniger Käse
Benutzeravatar

France Prešeren
Gehört zum Foruminventar
Beiträge: 5764
Registriert: 13. Jun 2009 13:34
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
Wohnort: Novo mesto
Hat sich bedankt: 504 Mal
Danksagung erhalten: 997 Mal
Gender:
Slovenia
Jul 2009 29 20:10

Re: Typisch slowenisch

Ungelesener Beitrag von France Prešeren

MOMO hat geschrieben:er wollte nicht wissen, ob du keins hast.... :streetfighter:
Steht wo? :kommnur:
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
Benutzeravatar

Marjan
Schreibt hin und wieder
Beiträge: 35
Registriert: 4. Jul 2009 21:28
Wohnort:
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Aug 2009 13 10:51

Re: Typisch slowenisch

Ungelesener Beitrag von Marjan

Mein kulinarischer Favorit in Slovenien war diesmal

"Vampi" als Gulasch zubereitet.

Und im Herbst freue mich auf gegrillte "Pouhe" :roll: , die ich bis jetzt noch nicht probiert habe.

Kann mir jemand verraten, um welche Tierart es sich dabei handelt, wie heist "Pouh" auf Deutsch :denkend_smilie:

Meine Frau ist skeptisch; die möchte immer vorher wissen, was sie verzehrt( :shock: )
Benutzeravatar

France Prešeren
Gehört zum Foruminventar
Beiträge: 5764
Registriert: 13. Jun 2009 13:34
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Umgangssprachlich (Smalltalk)
Wohnort: Novo mesto
Hat sich bedankt: 504 Mal
Danksagung erhalten: 997 Mal
Gender:
Slovenia
Aug 2009 13 13:56

Re: Typisch slowenisch

Ungelesener Beitrag von France Prešeren

Marjan hat geschrieben:Kann mir jemand verraten, um welche Tierart es sich dabei handelt, wie heist "Pouh" auf Deutsch :denkend_smilie:

Meine Frau ist skeptisch; die möchte immer vorher wissen, was sie verzehrt( :shock: )
Vermutlich meinst Du "polh"?
Bild

Seznam

6-8 polhov
1 čebula
2 stroka česna
5 dkg moke
1 kg krompirja
majaron
peteršilj
sol
poper
mast

Postopek

Sekljano čebulo na masti prepražimo in ji dodamo očiščene in na kose zrezane polhe. Malo popečemo, potresemo z moko, še malo popražimo in zalijemo z vodo, osolimo , popramo ter dodamo na koščke narezan krompir, peteršilj , majaron ter sekljan česen. Pokrijemo in kuhamo na rahlem ognju. Ko je krompir kuhan, rahlo okisamo in postrežemo!

Guten Appetit! :lachend:
Nazadnje še, prijatlji,kozarce zase vzdignimo,ki smo zato se zbrat'li,ker dobro v srcu mislimo.
Benutzeravatar

MOMO
Forumsüchtig geworden
Beiträge: 2199
Registriert: 14. Jun 2009 22:44
Geschlecht: männlich
Slowenischkenntnisse: Fließend verstehen und sprechen
Wohnort:
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 70 Mal
Aug 2009 13 18:26

Re: Typisch slowenisch

Ungelesener Beitrag von MOMO

wo gibt es denn das zu essen :?: :?: :?: das müßte sich ja im Westteil sloweniens befinden, d a sowas eigentlich die alten Römer gefuttert haben..und wer fängt denn die Biester?? :shock:

grad noch gefunden (bezieht sich auf Kvarner in Kroatien):

Die Bergbewohner sind als geschickte Jäger bekannt, denen auch die Kunst der Zubereitung köstlicher Speisen nicht fremd ist. Ihren Gästen werden sie gerne Ihre Spezialitäten anbieten: Siebenschläfer, Brathase, Rehkeule, Vorderschinken vom Wildschwein, Bärenschnitzel, Reh- oder Wildschweingulasch mit hausgemachten Nockerln und Preiselbeeren, trockenen Heidelbeeren und Pflaumen. Fische, die wegen der äußerst gesunden Umgebung und dem reinen Wasser, in dem sie leben, besonders gut schmecken, werden in den Bergen auch gerne gegessen. Meistens werden sie geröstet, aber auch gekocht oder gegrillt. Dicke Fischsuppe, ähnlich wie der Brodetto an der Küste, ist auch beliebt. Sie schmeckt besonders gut, wenn man dem gemischtem Fisch auch Flusskrebse zufügt, aber auch Froschschenkel sind als Zutat beliebt.

quelle: gourmetreise.com


guten Appetit :wink:

MOMO

und schreib unbedingt mal, wie es geschmeckt hat!!!
Je mehr Löcher, desto weniger Käse
Benutzeravatar

Benutzer 989 gelöscht
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Aug 2009 13 18:42

Re: Typisch slowenisch

Ungelesener Beitrag von Benutzer 989 gelöscht

also das würde mich auch mal interessieren, wo es sowas zu essen gibt? :mrgreen:

Also nix gegen Rinderherz, Kutteln(in Florenz eine Delikatess), Klapperschlangen-Nuggets, argentinische Rinderhüftsteaks usw. aber an dem Tier ist ja nix drann?
stammt vermutlich aus der Zeit der "weissen Metzgereien"? Schaut aus wie ein Eichhörnchen?
http://cgi.ebay.ch/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... otohosting
Benutzeravatar

Marjan
Schreibt hin und wieder
Beiträge: 35
Registriert: 4. Jul 2009 21:28
Wohnort:
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Aug 2009 13 19:37

Re: Typisch slowenisch

Ungelesener Beitrag von Marjan

Mein Gott,
da ist der Schwanz länger als der Tier selbst :oops: :lachend:

Die sollten gegrillt werden - nicht in Sosse. :nono:

Wahrscheinlich gelten sie als Delikatesse weil nichts dran ist, sowie Frosch-Schenkel.

Was gibt es schöneres, als im Land wo man hinreist, auch die heimische Küche auszuprobieren.

Die sollen an dert Kolpa entlang zahlreich sein und jetzt ab September solten die schön fett sein.
Ansonsten begnügen wir uns weiterhin mit den Fischen :wink:
Antworten

Erstelle einen Zugang oder melde dich an, um zu kommentieren

Du musst registriert sein, um kommentieren zu können

Erstelle einen Zugang

Kein Mitglied? Registriere dich jetzt
Mitglieder können kommentieren und eigene Themen starten
Kostenlos und dauert nur eine Minute

Registrieren

Anmelden

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste